Jumat, 20 Mei 2022

GARAM KROSOK


Garam Krosok atau garam kasar atau disebut juga sebagai garam laut adalah garam mentah yang belum diproses. Garam krosok inilah yang nanti nya jika diproses akan menjadi garam meja/garam dapur. Secara tekstur, garam kasar umumnya berbentuk seperti kerikil dan memiliki permukaan yang kasar. Selain itu, tekstur garam krosok / garam kasar cenderung berair, sehingga jika didiamkan (misalnya di atas kertas), maka permukaan kertas akan menjadi basah. Hal ini terjadi karena garam kasar mentah memiliki kandungan air (H2O) yang terbilang tinggi (Biasanya di atas 10%).

Di Indonesia sendiri, garam kasar dapat dikelompokan menjadi dua jenis, yaitu Garam Kasar lokal dan Garam Kasar Import.

A. Garam Kasar lokal

Sesuai dengan namanya, garam kasar lokal diproduksi dan dihasilkan di bumi Indonesia. Garam ini dihasilkan dengan menguapkan air laut yang telah dikeringkan selama kurang lebih 20 hari. Garam kasar lokal ini biasanya dibuat di beberapa daerah di Indonesia, seperti Madura, Cirebon, dan beberapa daerah-daerah penghasil garam lainnya.

Di indonesia sendiri, mulai banyak terdapat Garam geo membran. Garam geo membran adalah garam dari air laut yang dikeringkan dari dasar terpal geo membran, sehingga hasil dari garam yang dikeringkan akan terpisah dari tanah. Dengan begitu, garam kasar/krosok yang dihasilkan menjadi lebih putih dibandingkan dengan garam krosok yang dihasilkan melalui teknologi yang lebih tradisional. Secara tekstur, garam lokal geo membran berwarna putih. Kualitas dari kadar NaCl garam geo membran pun akan lebih tinggi dibandingkan dengan garam krosok pada umumnya, hal ini terjadi karena garam geo membran memiliki tingkat kemurnian garam yang lebih tinggi.

B. Garam Kasar Import

Berbeda dengan garam kasar lokal, garam kasar import dihasilkan dengan melakukan import garam dari negara-negara penghasil garam. Negara-negara tersebut dapat berasal dari Australia, Cina, atau India. Proses pembuatan garam kasar import biasa nya tidak sama dengan garam lokal. Garam lokal dibuat dengan mengeringkan air laut, sedangkan garam import tidak dibuat, melainkan ditambang. Sebagai contoh, garam kasar australia.

Secara kualitas, garam import biasanya jauh lebih kering dan lebih murni dibandingkan garam krosok lokal. Dari segi warna, biasa nya garam import berwarna seperti kaca, sedikit transparan, dan memiliki tekstur yang keras, karena tidak dihasilkan dari laut, maka garam bahan baku ini memiliki tingkat kebersihan dan kemurnian yang lebih bersih.

Beberapa industri lebih memilih garam kasar import dibandingkan garam kasar lokal. Namun dengan adanya teknologi geo membran, diharapkan akan semakin memperbaiki kualitas garam kasar di Indonesia, sehingga masyarakat Indonesia pun dapat menikmati kualitas garam industri yang lebih baik.


Supplier Garam Krosok

0 komentar:

Posting Komentar

Kontak Kami

Phone / WA :

+62 857 9479 9231

Alamat :

Desa Bendungan Kec.Pangenan Kab.Cirebon
Jawa Barat 45182, Indonesia

Email :

garambarokah.distribution@gmail.com

Diberdayakan oleh Blogger.